Запрет судозаходов: почему турецкие суда посещают КрымПосле посещения Турции в середине марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что турецкая сторона ввела запрет для своих судов на посещение оккупированного Россией Крыма. Как сообщают турецкие власти, страна поддерживает Украину и осуждает действия России на полуострове.

Нарушение запрета

После аннексии Крыма в 2014 году Украина официально закрыла морские порты полуострова для международной морской навигации. Украинское законодательство запрещает любой заход судов (кроме как с целью укрытия от шторма) на территорию оккупированного полуострова, однако это не мешает некоторым турецким судам посещать порты Крыма.

Несмотря на то, что торговля между Турцией и Крымом прекратилась, турецкие судна продолжают заходить на территорию оккупированного полуострова. Совсем недавно стало известно о том, что турецким паромам, прибывшим из Севастополя, не позволяют зайти в порт Зонгулдак. Объясняется это тем, что суда прибыли из Крыма.

Руководство логистических компаний недовольно тем, что турецким паромам не позволяют пришвартоваться в порту без официальных объяснений. Это большая проблема, поскольку компаниям приходится возвращать груз экспортёрам.

Как наказывают нарушителей

Турецкие суда, которые продолжают заходить на территорию оккупированного Крыма, подлежат административной и уголовной ответственности по законам Украины. Согласно Уголовному кодексу Украины, судовладельцы и весь экипаж судна совершают преступление и должны нести уголовную ответственность за незаконное пересечение границы и заход на оккупированную территорию. Нарушителями в данной ситуации являются Россия, Турция, Молдова и Болгария.

К сожалению, Украина практически не имеет возможности наказать правонарушителей. Это возможно только в том случае, если судно зайдёт в другой украинский порт на материке после посещения Крыма. Именно так произошло с торговым судном Sky Moon — судовладельцы и капитан судна осознанно нарушали украинский закон, перевозя из закрытых портов полуострова грузы в Турцию и Молдову.

Но такое происходит крайне редко – в большинстве случаев нарушители украинского законодательства остаются безнаказанными.

Турецкие суда по-прежнему продолжают заходить в порты аннексированного Крыма, несмотря на все запреты и обещания. Украинские эксперты объясняют это просто: обещание турецких властей – это слова, которые не имеют никакой юридической ценности. Ожидать от Турции решительных действий по контролю за соблюдением запрета на посещение Крымского полуострова можно только в том случае, если правительство подготовит формальные документы. На данный момент об этом речи не идет.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.