Речная реформа Украины: кто «за», а кто «против»?Обновление законодательной базы для речного транспорта в Украине планировалось еще в начале 2016 года, однако так и не было реализовано. Украинский речной транспорт развивается намного медленнее, чем морской. И одна из ключевых причин – отсутствие базового закона «О внутреннем водном транспорте». Поэтому приоритетным заданием на 2017 год станет его принятие. Так кто же «за», а кто «против» изменений?

Речной сбор

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что, согласно новому законопроекту, будет введен единый речной сбор. Сумма нового сбора будет меньшей, чем пяти ныне существующих.

Ряд компаний, в том числе «Ниболун», заявили о необходимости перенаправления средств, привлеченных с помощью речного сбора, на развитие водного транспорта и улучшение безопасности водных путей Украины.

Речная инфраструктура Украины нуждается в модернизации, для проведения которой понадобятся инвестиции. Государство не может обеспечить достойную финансовую базу, и речной сбор должен стать решением этой проблемы.

Как изменится речная логистика?

Критики законопроекта считают, что порядок допуска иностранных судов на реки Украины негативным образом отразится на судостроительной отрасли. Сегодня Украина должна принимать законы, которые позволят создать более оптимальные условия для развития отечественной индустрии.

Большинство представителей отрасли все же считает, что новый законопроект позитивным образом повлияет на речную инфраструктуру по таким пунктам:

  • ускорение темпов обработки грузов;
  • рост объемов инвестиций;
  • снижение цен на речную логистику;
  • увеличение конкурентоспособности речного транспорта;
  • расширение рынков сбыта для украинской продукции.

Принятие базового закона станет первым шагом по оптимизации и развитию транспортной системы Украины.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.