Под маркой Amazon

Amazon: грузоперевозки по модели фрайчайзинга

В этом блоге разберемся, зачем интернет-гигант создает бизнес-инкубаторы для сторонних компаний-перевозчиков.

Ранее в этом году Amazon начала разработку бизнес-инкубатора для создания сотен автотранспортных компаний, которые управляли бы парками грузовых автомобилей под маркой Amazon. Нацеленные на начинающих предпринимателей без опыта работы в отрасли, новые грузовые компании будут работать исключительно на Amazon: они будут ездить по маршрутам, начерченным компанией, и по тарифам, установленным ей же.

В 2019 году интернет-гигант запустил похожую программу, направленную на локальные автопарки, для перевозок в формате «доставка последней мили». Amazon рекламирует свою программу DSP как возможность для тысяч людей начать независимый малый бизнес под опекой крупной и успешной компании.

Как и инкубатор, программа DSP ориентирована на неопытных предпринимателей, которые вряд ли будут «докучать» руководству Amazon своими собственными идеями. Хотя компании DSP являются номинально независимыми предприятиями, они доставляют грузы исключительно для Amazon в автомобилях под брендом Amazon в соответствии с предписанными Amazon маршрутами, тарифами и расписанием.

В чем выгода?

Ключевым преимуществом этой программы для Amazon является то, что компании DSP являются работодателями для водителей, и именно они несут ответственность за несчастные случаи или безопасность на рабочем месте. Это также означает, что работники DSP не подпадают под минимальную зарплату Amazon – 15 долларов в час.

Контракты, подписанные между Amazon и компанией-перевозчиком в рамках программы DSP, обычно предусматривают фиксированные ставки на доставку, поэтому заработная плата, которую может предложить компания DSP, ограничена.

Amazon – не первая крупная корпорация, которая пытается передать риски и ответственность на аутсорсинг подчиненным малым предприятиям, которые контролируются посредством контрактов. Нефтяные компании выступили пионерами подобной бизнес-модели, превратив принадлежащие им магазины в независимые заправочные станции в 1930-х годах. Фаст-фуд заведения пошли по тому же пути, когда создали франчайзинговые сети в 1950-х.

Аутсорсинг и собственный парк

Подобно корпорациям в сфере общественного питания, которые передают право владения рестораном «независимым» франчайзи, в рамках программы DSP Amazon не владеет капиталом напрямую и не использует для доставки свою рабочую силу.

Для осуществления контроля за перевозчиками компания полагается на договорные механизмы, которые диктуют, как каждый DSP-предприниматель должен вести свой бизнес, в сочетании с цифровым наблюдением.

Для Amazon доставка грузов становится одним из главных рабочих направлений: компания не только сотрудничает с маленькими автотранспортными компаниями в рамках бизнес-инкубатора, но также развивает собственный парк. К примеру, авиадоставка Amazon осуществляется с помощью стремительно растущей дочерней компании Amazon Air.

В любом случае сотрудничество с Amazon открывает предпринимателям по всему миру огромные возможности и доступ на самые крупные рынки. Если вас интересует доставка грузов на Amazon морем или авиа, обращайтесь в компанию «Гуд Логистик». Всегда рады ответить на ваши вопросы по номеру 0800300577.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.