За последний год случилось много событий, по-разному влияющих на индустрию контейнерных перевозок. Переориентация экономики Китая на наращивание внутреннего потребления и ужесточение санкций Запада против России – вот что во многом определяет тенденции на рынке контейнерных перевозок в нынешнем году.

Будет ли спад?

По мнению Baltic and International Maritime Council, даже с учетом ряда неблагоприятных факторов в 2015 году спада в производстве контейнеровозов не будет. Напротив, ожидается рост мирового контейнерного флота на 6,5%, примерно как и в прошлом году. Существуют и менее оптимистичные прогнозы. Например, специалисты брокерской компании Clarkson считают, что объемы мирового флота вырастут на 5,8%.

Структура флота

Структура контейнерного флота изменилась. В 2015 году на слом отправится меньшее количество судов, чем в 2014. Также уменьшится количество заказов на новые суда. Сейчас в портфеле заказов всего 462 судна, что соответсвует показателям 2003 года. Однако грузовместимость всех судов, которые построят в 2015, будет в два раза больше и составит 3,3 млн TEU. Контейнеровозов становится меньше, но размеры их растут, и тут на лицо еще один тренд – увеличение вместимости.

Влияние кризиса

Кризис затронул многие сферы экономики, в том числе индустрию контейнерных перевозок. Но не стоит расценивать происходящие в отрасли процессы как рецессию. Это скорее адекватная реакция и процесс адаптации к изменениям с целью предложить рынку более экономичный сервис или хотя бы не сильно выходить за привычные ценовые рамки по ключевым направлениям.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.