Что такое УКТВЭД

Как подобрать код товара по УКТВЭД

В этом материале вместе со специалистом по таможенному оформлению компании GoodLogistics разбираемся, что такое УКТВЭД и как подобрать код товара согласно этой классификации для импортно-экспортной деятельности. 

Итак, УКТВЭД – это Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности. Каждому товару, проходящему таможенное оформление при пересечении границы, присваивается код согласно этой классификации. Код состоит из десяти цифр, по нему определяются ставки пошлин и необходимые меры нетарифного регулирования для конкретного груза.

Значение цифр такое: первые две указывают на товарную группу; первые четыре – на товарную позицию; шесть цифр вместе обозначают товарную субпозицию, восемь – товарную категорию. Полный код, то есть 10 цифр, означают товарную подкатегорию. 

Не во всех странах этот код состоит из 10 цифр, как в Украине. За границей используются и шести-, и восьмизначные обозначения. Важно, чтобы первые четыре цифры совпадали, в какой бы стране груз не проходил таможенное оформление по пути к месту назначения.

Как подобрать код

Чтобы подобрать корректный код, нужно детально изучить технические характеристики, способ применения, даже состав продукции, которую вы оформляете.

В этом алгоритме первая ступень – это область применения продукта, его функциональность. Если ее можно четко определить, категория выбирается по этому критерию. К примеру, если вы экспортируете деталь автомобиля, то отнесете ее к «запчастям для машины». 

Однако во многих случаях четко определить область применения не так легко. Например, если речь о пластике как сырье, которое можно использовать очень по-разному. Его следует классифицировать по материалу. 

Если же материал, из которого состоит продукт, неоднороден, нужно выбирать тот, который главным образом его определяет. 

Вообще в УКТВЭД содержатся детальные разъяснения по каждой категории: какую продукцию можно обозначить тем или иным кодом. Но иногда в разные категории с разными ставками таможенных пошлин попадают похожие товары. 

В качестве примера приведем две позиции: прутки и телевизоры. Прутки могут отнести к разным категориям исходя из содержания меди в их составе. А телевизоры – в зависимости от количества разъемов. Если у телевизора один разъем, его можно перевозить под 0-процентной ставкой пошлины, а если больше – только под 10-процентной.

Что будет, если задекларировать товар неправильно?

Таможенное оформление – процесс крайне ответственный. Если субъект внешнеэкономической деятельности намеренно задекларировал товар неправильно, и это открылось, ему придется заплатить штраф в виде троекратной разницы платежей по ставкам: фактической и той, что должна была быть по закону.

Если нарушение очень серьезное, перевозимый груз могут даже забрать. В остальных ситуациях просто составляется протокол.

Если по какой-либо причине вы не уверены полностью в техническом описании товара, предоставленном вам, лучше провести физический досмотр.

Также бывают случаи, когда классифицировать продукцию крайне трудно. Тогда сотрудники таможни не оштрафуют владельца, даже если решат, что код, указанный в товаросопроводительных документах, некорректен.

В последнее время таможенные службы активнее проводят пост-аудит: в течение трех лет после того, как декларация с кодом товара была оформлена и подтверждена, данные, указанные в ней, могут быть пересмотрены и оспорены. Так что относитесь к этому вопросу максимально ответственно.

Наша компания предлагает услуги брокера с многолетним опытом работы. С радостью ответим на интересующие вопросы по телефону 0800300577

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.