Как повлияли разногласия с Россией на объёмы украинского экспорта?

Ограничение транзита: Украина подала иск в ВТО против России

Разногласия с РФ в транспортных вопросах начались в январе 2016 года. Тогда Украина получила разрешение на создание зоны свободной торговли со странами ЕС, а правительство России приняло постановление о запрете на транзит из Украины через территорию РФ в Казахстан и Киргизию. С тех пор автомобильные и международные железнодорожные перевозки по этим направлениям перестали пользоваться спросом.

Грузооборот между Киргизией и Украиной был относительно небольшим и до введения запрета на транзит, а вот с Казахстаном ситуация прямо противоположная. Казахстан был и остаётся для Украины важным торговым партнеров как для импорта, так и для экспорта продукции. Из Казахстана в Украину поставляются большие объёмы машиностроительной продукции и продовольствия. Порядка 95% категорий экспортных грузов пострадали вследствие введения ограничений РФ.

Как будет решаться проблема транзитных ограничений?

Проблема транзитных ограничений обсуждалась на заседании Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации. Украинская сторона считает, что решить проблему поможет создание специальной Группы экспертов. Россия отклонила требование Украины на первом заседании, воспользовавшись правилами регулирования споров ВТО.

По словам торгового представителя Украины Наталии Микольской, украинская сторона обжалует это решение уже на следующем заседании. На этот раз есть серьёзные основания полагать, что требования Украины будут поддержаны даже несмотря на позицию РФ.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.