Цифры за август

Объемы китайского экспорта резко выросли в конце лета

Объемы китайского экспорта в августе выросли на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 294,32 млрд долларов США. Многие аналитики удивились такому повороту событий: большинство экспертов предсказывали замедление темпов роста товарооборота после «слабых» июльских показателей в 19,3%. Опрошенные изданием Bloomberg экономисты в среднем прогнозировали рост на уровне 17,3%.

К неожиданному росту объемов экспорта и доставки из Китая привело в том числе сокращение производства в Юго-Восточной Азии, вызванное локальными вспышками разновидностей «Дельты». Из-за этого сокращения увеличился мировой спрос на китайские товары.

Импорт тоже вырос сильнее, чем ожидалось. Объемы за август увеличились на 33,1% по сравнению с прошлым годом, достигнув 235,98 млрд долларов США. По данным опроса Bloomberg, средний прогнозируемый рост импорта составлял 26,9%.

В целом, с января по август китайский экспорт вырос на 33,7 процента в годовом исчислении – до 2,1 триллиона долларов США. Объемы импорта увеличились на 34,8 процента – до 1,73 триллиона долларов США.

Рост по всем категориям

Экспорт увеличился по всем категориям потребительских товаров китайского производства, включая электронику, мебель, бытовую технику, игрушки и товары для отдыха. Основная причина в том, что розничные торговцы в странах с развитой экономикой начали активно пополнять свои запасы к Рождеству. Также увеличились объемы экспорта машинной и высокотехнологичной продукции.

С начала года больше всего увеличились объемы китайского экспорта в наиболее развитые страны мира. А вот поставки из Китая в государства Юго-Восточной Азии, напротив, показали меньший прирост. Возможно, из-за нарушения производственной деятельности на фоне ряда вспышек штамма «Дельты» в странах АСЕАН.

Если говорить о структуре китайского импорта за август, сократились поставки полупроводников, что свидетельствует о продолжающемся дефиците этой продукции. Объемы импорта сельскохозяйственной продукции, наоборот, восстановились, увеличились также входящие поставки промышленных металлов и нефти.

В этом году в Китае значительных показателей достиг импорт зерна, угля и железной руды, однако экспорт текстильных изделий, включая защитные маски, упал на 14,9% в годовом исчислении.

Прогнозы придется скорректировать

По словам Чжоу Хао, экономиста Commerzbank, трудно интерпретировать неожиданно высокие показатели за август. Однако, по его мнению, это может означать, что годовые прогнозы по китайской торговле и экономике придется скорректировать.

Спрос на китайские товары со стороны США и Европы по-прежнему высокий, доставка из Китая также остается крайне востребованной услугой.

Экономисты Oxford Economics Томми Ву и Луис Куиджс также видят потенциал для роста китайского экспорта в конце этого года, в то время как экономист HSBC Эрин Синь заявила, что инвестиции в производство будут ключевым драйвером роста объемов торговли в оставшуюся часть года.

Capital Economics тем временем придерживается первоначального прогноза о снижении объемов торговли.


Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.