В начале марта проект закона «О мультимодальных перевозках» был принят в первом чтении. И пока он готовится ко второму этапу рассмотрения, предлагаем разобраться, чем этот закон будет полезен и что нового привнесет в законодательную базу, касающуюся транспортной сферы Украины. Закон про мультимодальные перевозки: цели и основные положения

Цели законопроекта

Важность законопроекта «О мультимодальных перевозках» можно выразить в нескольких пунктах.

Во-первых, он важен в контексте евроинтеграции. В проекте предусматривается реализация Директивы Совета ЕС про общие правила для комбинированных грузоперевозок, осуществляемых на территории стран-участниц. К этому же пункту можно отнести стремление Украины присоединиться к соглашению про мультимодальные перевозки TRACECA – комиссии, которая занимается организацией транспортного коридора из Европы через Кавказ в Азию. Принятие закона сделает нашу страну на шаг ближе к подписанию соглашения.

Во-вторых, закон расширит правовую базу для осуществления мультимодальных и комбинированных перевозок на территории Украины, создав предпосылки для дальнейшего развития этого направления. В Министерстве инфраструктуры надеются, что в конце концов закон поспособствует тому, что часть грузопотока будет переориентирована с автомагистралей на речные маршруты и альтернативные, более дружественные к окружающей среде, способы транспортировки.

В-третьих, развитие мультимодальных перевозок, которое должно активизироваться после создания качественной законодательной базы, поможет Украине наконец реализовать свой транзитный потенциал.

В целом транспортная отрасль Украины движется в направлении, заданном ЕС, а точнее его Стратегией устойчивой и умной мобильности.

Суть законопроекта

В законодательную базу в рамках нового законопроекта вводятся несколько понятий. В их числе:

  • комбинированная перевозка – вид мультимодальной перевозки, при которой не происходит перегрузки из одной транспортной единицы в другую (контейнера, кузова и т.п.) при смене вида транспорта;
  • мультимодальный терминал – операционный комплекс, в котором осуществляются погрузочно-разгрузочные работы, хранение и другие манипуляции с грузом при мультимодальной перевозке;
  • оператор перевозки – это лицо, которое непосредственно осуществляет или организовывает процесс перевозки груза; оператор является одной из сторон договора, он также берет на себя ответственность за груз на время перевозки;
  • документ мультимодальной перевозки – бумага, оформляющаяся оператором и подтверждающая подписание договора о перевозке, а также свидетельствующая о том, что оператор взял на себя ответственность за груз.

В законопроекте закрепляются права сторон, участвующих в организации перевозки, заключить единый договор, на основании которого будут осуществляться все операции, и оформить единый документ мультимодальной перевозки.

Наконец, в законопроекте идет речь об ответственности оператора перевозки, устанавливаются ее максимальные размеры. Оператор ответственен за груз и за действия привлеченных им к перевозке третьих лиц (перевозчиков, владельцев терминалов и т.п.) с того момента, как получает груз у отправителя, до тех пор, пока не передаст его получателю.

Граничный предел финансовой отвественности оператора перевозки – не считая уплату таможенных сборов – не должна превышать размеры отвественности перевозчиков и других лиц, участвующих в доставке. Либо же она может определяться заявленной стоимостью груза.

В проекте прописаны также другие права и обязанности сторон договора, механизмы государственной помощи и регулирования. С полным текстом можно ознакомиться на официальном портале Верховной Рады Украины.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.