Как будут стимулировать украинский экспорт30 марта Минэкономразвития и торговли Украины представило общественности план дальнейшего развития на ближайшие 5 лет. В этом материале разбираемся, каким образом Украина может улучшить показатели внешней торговли и нарастить объёмы экспорта.

Суть проекта

Проект «Дорожная карта стратегического развития торговли Украины 2017-2021 годов» представляет собой план развития торгового потенциала страны в среднесрочной перспективе. На презентации проекта было отмечено, что план является своего рода договором между представителями бизнеса и власти, в котором обе стороны имеют общие цели. Совместная работа должна повлиять на внешнеторговый баланс и усилить позиции украинских экспортёров на международном рынке, тем самым привлекая валютную выручку и инвестиции в страну.

По словам замминистра экономического развития и торговли Украины Натальи Микольской, подобный план презентуют впервые за 25 лет. Главная цель – оптимизировать экспорт и нарастить его долю. Для этого нужно в частности наладить взаимодействие между субъектами торговой цепочки: украинскими производителями, инфраструктурными объектами, таможней и логистическими организациями.

Что мешает Украине наращивать экспорт

Показатели экспорта в последнее время нестабильны. Колебания вызваны рядом внешних и внутренних факторов:

  • зависимость украинских производителей от ценовой политики на внешних рынках;
  • уменьшение спроса на украинскую продукцию по тем или иным причинам;
  • ухудшение финансового состояния отечественных предприятий;
  • устаревшая материально-техническая база;
  • отсутствие сертификации украинской продукции для ключевых рынков.

Отрасли, которые будут развивать в первую очередь

На презентации проекта определили наиболее перспективные секторы экономики. По словам экспертов, Украина должна развивать такие сферы промышленности, как информационные и коммуникационные технологии, пищевая промышленность, машиностроение, услуги рекламы и туризма.

Примерно 80% украинского экспорта приходится на традиционные украинские товары: продукцию сельского хозяйства, металлургию, машиностроительную продукцию. Из-за прекращения торгового сообщения с Россией Украина вынуждена в экстренном порядке перепрофилироваться на работу с другими рынками. Большая часть украинского экспорта сегодня ориентируется на европейский рынок, а также рынок Индии и Египта. Власти также планируют создать ряд организаций, которые будут помогать украинским предприятиям осваивать новые рынки сбыта.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.