В начале сентября текущего года было принято постановление о дерегуляции в портах страны, в рамках которого предусмотрен ряд шагов по упрощению процедур контроля. Спустя месяц можно подвести первые итоги.

По словам Вячеслава Вороного, заместителя председателя АМПУ, спустя месяц в индустрии контейнерных перевозок Украины наблюдаются значительные изменения. Резко уменьшилось давление контролирующих органов на прибывающие суда. До вступления в силу постановления о дерегуляции практически каждый приход-отход судна проходил под надзором всех контролирующих органов. После вступления в силу постановления только санитарная служба посещала каждый четвертый приход-отход, остальные контролирующие инстанции сопровождали лишь 2-4% от общего количества судов.

Дерегуляция в портах Украины - что это даст бизнесу

Задачей первоочередного плана является дальнейшее внедрение Информационной системы портового сообщества (ИСПС) в тех портах, в которых она еще не работает. Система должна упростить процесс оформления судов и максимально сократить бумажный документооборот. Полное внедрение ИСПС во всех украинских портах планируется осуществить до конца 2015 года.

Дерегуляция в портах Украины - что это даст бизнесу

Недавно представители АМПУ также заявили о намерении стандартизировать тарифы на использование причалов. В рамках инициативы планируется сформировать единый экономически обоснованный тариф для всех без исключения предприятий, пользующихся услугами порта. Напомним, что ранее тарифы различались, и это различие было обусловлено фактом наличия или отсутствия у предприятия долгосрочных контрактов с портом. Естественно, имевшие такие контракты получали более низкие тарифы, в то время как остальные обслуживались по более высоким ценам. Последним могли и вовсе отказать в доступе к причалам по не всегда объективным причинам.

Дерегуляция в портах Украины - что это даст бизнесу

Инициативе обрадовались не все. Стивидоры опасаются, что дерегуляция станет еще одним рычагом давления на их бизнес. По словам представителя одной из крупнейших компаний в индустрии, тот факт, что тарифы разрабатываются без участия общественности, вызывает опасения.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.