Торговое партнерство Украины и КНР

Особенности выхода на китайский рынок

КНР – важнейший торговый партнер Украины. Его доля во внешнем товарообороте в 2020 составила 13,1% или 15 731 млн долларов в денежном исчислении. Китай занял первые позиции как по объему экспорта, так и по импорту, причем уже второй год подряд.

Чтобы помочь стимулировать торгово-экономические отношения с Китаем, посольство Украины в КНР поделилось информацией об особенностях выхода на китайский рынок.

В этом материале – некоторые полезные сведения для предпринимателей, которых интересуют китайские бизнес-реалии.

Экспериментальные зоны свободной торговли

С целью либерализировать торгово-экономические отношения китайское правительство решило использовать опыт Шанхайской ЗСТ для создания экспериментальных свободных зон в Гуандуне, Тяньцзине и Фуцзяне.

Эти пилотные зоны свободной торговли послужат для реализации проекта «Один пояс, один путь» и будут созданы по модели Шанхайской ЗСТ, которая была запущена в сентябре 2013 года.

Сейчас в Шанхайскую ЗСТ входят территории беспошлинной зоны порта Яншань, международного аэропорта Пудун, логистического парка Вайгаоцяо и первой в Шанхае зоны свободной торговли Вайгаоцяо. К концу марта 2015 в экспериментальной ЗСТ работали 7392 компании.

В дальнейшем правительство планирует расширять ЗСТ в Шанхае до 120 кв. км. Площадь свободной зоны в Гуандуне (Гуанчжоу, Шенчжень и Джухай) составит 116,2 кв. км, в Тяньцзине – 119,9 кв. км, в Фуцзяне – 118,04 кв. км.

Летом 2020 власти КНР также обнародовали план по превращению Хайнаньского порта в порт свободной торговли мирового уровня. Даже сейчас некоторые позиции импорта можно ввозить на Хайнань по нулевому тарифу. Это касается прежде всего сырьевых товаров.

Пока что не платить ввозную пошлину и НДС разрешается только предприятиям, которые работают по определенной схеме: импортируют сырье, создают из него готовые продукты и экспортируют их за границу.

Однако, согласно планам правительства, после 2025 от уплаты вышеупомянутых сборов будут освобождены большинство импортных товаров.

Преимущества и недостатки китайских ЗСТ

Китайские ЗСТ отличаются от традиционных Free Trade Area тем, что они не являются зонами международной торговли и базируются не на договорах между странами-участницами торгово-экономических отношений, а на законодательных актах КНР. Тут нет налоговых преференций на межгосударственном уровне.

Иностранцам разрешается открывать в свободных зонах филиалы банков, страховые компании по предоставлению медицинских услуг, инвестиционные и некоторые финансовые компании.

Для тех, кто участвует в торговых операциях, существует корпоративный 25-процентный налог, хотя предприятия могут получить отсрочку на уплату. Пошлины на ввезенное оборудование в ЗСТ тоже снижены, хотя и не отменены полностью, как и ставка НДС на аренду воздушного транспорта.

В ЗСТ при осуществлении торговых операций используются оффшорные юани (CNH), ими же дают займы для иностранных партнеров.

Основные преимущества ЗСТ:
  • упрощение таможенных процедур и документооборота;
  • автоматизация доставки в пределах таможенной зоны;
  • сниженные пошлины;
  • разрешено использование Facebook, Twitter, YouTube.

Негативный фактор – наличие Negatіve Lіst для иностранных инвесторов, который создавался с целью защитить китайских производителей от конкуренции в некоторых отраслях.

Отказ в регистрации в ЗСТ могут получить предприятия, работающие в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, строительство и т.д. Прежде чем регистрироваться в ЗСТ, стоит ознакомиться с Negatіve Lіst.

Обязательная сертификация для экспорта (ССС)

Еще в начале 2000-х в Китае была введена обязательная сертификация для некоторых категорий товаров, ввозящихся из-за границы, – China Compulsory Certification (ССС). Эта сертификация является неким подобием европейской системы проверки качества продукции.

ССС при ввозе должны получать 135 категорий товаров, в том числе некоторая бытовая техника, авто, мотоциклы, медоборудование, кабели и т.д.

Если товар подлежит сертификации, но ССС на него не оформлен или оформлен несоответствующим образом, его могут конфисковать на таможне или отправить обратно владельцу. За нанесение маркировки ССС, не подкрепленной сертификатом, нарушителям грозят штрафы.

В то же время таможенные служащие в КНР нередко требуют предъявить сертификацию на товары, которые на самом деле не подлежат ССС.

Процесс выдачи сертификата по пунктам:
  1. Сбор и подача документов в Администрацию сертификации и аккредитации Китая (CNCA).
  2. Рассмотрение заявки в CNCA.
  3. Тестирование в китайской лаборатории.
  4. Аудит на предприятии (1-2 дня).

Сертификат нужно подтверждать ежегодно в течение пяти лет – эта процедура занимает не так много времени, как получение ССС, и обходится дешевле.

После пяти лет с момента выдачи сертификата нужно повторно тестировать товары в Китае.

Другие виды сертификации

Помимо ССС, в Китае существуют и другие виды сертификации для определенных категорий товаров. К примеру, для экспортируемого медоборудования требуется CFDA сертификация, для некоторых категорий электронных изделий – сертификат CEL.

За выдачу CFDA сертификатов ответственна Китайская администрация продуктов питания и лекарств, которая находится в подчинении у Министерства здравоохранения КНР.

В сертификате CEL отображается уровень энергопотребления и класс энергоэффективности электронного изделия. Производители некоторых категорий товаров обязаны наносить на свою продукцию маркировку CEL, информируя потребителя в КНР об энергоэффективности продукта. Процедурой оформления занимается Китайский центр маркировки энергоэффективности.

Если вас интересуют перевозки груза в Китай или доставка из Китая, обращайтесь к нашим специалистам по номеру 0 800 300 577 или через форму обратной связи.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.