Советы по импорту из Китая

Авиаперевозки из Китая: 7 советов по импорту

Хлопок, чай и рис — это лишь некоторые из товаров, продавая которые Китай стал крупнейшим в мире экспортером. Украинские предприниматели тоже активно устанавливают торговые связи с КНР. Ниже приводим семь советов, которые помогут при импорте товаров из Китая.

1. Что такое «высокий сезон» и как он может повлиять на перевозку?

Высокий сезон в авиаперевозках наступает, когда начинается период активной электронной коммерции, предприятия готовятся к праздникам, таким как Рождество, Золотая неделя, Китайский Новый год и т.д. Чтобы избежать лишних затрат, обязательно спланируйте доставку. Чтобы оптимизировать поток товаров, если это возможно, зарезервируйте место для своего груза за несколько недель. Поскольку в предпраздничный период склады обычно перегружены, обработка товаров займет больше времени. Стоимость доставки в высокий сезон тоже будет выше.

2. Что такое «магнитный контроль» и как он может повлиять на груз?

Магнитные предметы классифицируются как опасные грузы, экспортировать их путем авиаперевозок в Китай можно, но с ограничениями. Поскольку магнитные поля могут создавать помехи для навигационных систем воздушного транспорта, перед загрузкой производится магнитный контроль.

Контролю также подлежит аудиооборудование: динамики, микрофоны, фены, мобильные телефоны и компьютеры, а также некоторые упаковочные материалы.

3. Как отправлять свои товары — в коробках или на поддонах?

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и выбор, конечно, зависит от типа вашего товара. Грузоотправитель несет ответственность за то, чтобы товар был правильно упакован и подготовлен к перевозке, а также выдерживал нагрузки при транспортировке.

Если коробки переполнены, а над ними размещена более тяжелая тара, груз может быть поврежден. Кроме того, материал, из которого сделана коробка, достаточно мягкий, а значит, не сможет защитить груз. Вы можете попросить экспедитора разместить ваши посылки на поддоне, чтобы минимизировать риск повреждения.

С другой стороны, в высокий сезон получить место на авиатранспорте для отправки коробок может быть проще, чем для поддонов. Использование поддонов также может увеличить транспортные расходы, так как к грузу добавляются вес и объем тары.

4. Консолидированные поставки и прямые поставки — что выбрать?

Консолидированные поставки можно выбрать в том случае, если ваши товарные партии небольшие или товары нужно доставить сразу в несколько пунктов назначения в Китае. Тогда можно отправить продукцию в составе сборного груза, то есть вместе с грузами других отправителей, что поможет сэкономить на доставке.

5. Что нужно знать о внутренних перевозках в Китае?

В Китае, особенно в крупных городах, нагрузка на транспортную инфраструктуру большая: часто наблюдаются заторы на дорогах, разница между часами пиковой и непиковой нагрузки минимальна. Чтобы избежать лишних затрат и задержек, будьте внимательны и придерживайтесь сроков при бронировании, отгрузке и т.д.

6. Что нужно знать об экспортных лицензиях и таможенных процедурах?

Грузоотправитель обязан иметь экспортную лицензию, которая дает ему право на отправку товаров из Китая, иначе они не пройдут таможенное оформление. Если у грузоотправителя нет экспортной лицензии, и вы экспортируете товары на условиях EXW (Ex Works), с вас будет взиматься плата за экспортную лицензию.

7. Чем отличаются условия доставки FOB и EXW?

Согласно базису FOB (Free On Board), продавец доставляет товар в порт и грузит его на указанное покупателем судно. После этого ответственность за груз и расходы по доставке товара ложатся на продавца.

EXW (Ex Works) подразумевает минимальную ответственность продавца. Покупатель берет на себя оформление экспорта и импорта, организацию самой перевозки и страхование.

Отправить запрос
* * * * * * *

Ваша заявка успешно отправлена!


Спасибо, что обратились в «Гуд Логистик»!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и предоставит информацию согласно запросу.

Если с Вами не связались в течение дня, пожалуйста, позвоните нам по номеру 0800300577.