facebook

2016 год сулил большие перспективы для развития украинской индустрии грузоперевозок и улучшения экономической ситуации в стране  предпосылкой для этого стало подписание договора о зоне свободной торговли между Украиной и странами ЕС.

Мнение экспертов

Представители министерства экономического развития и торговли Украины утверждали, что в результате подписания договора должны снизиться средние тарифы на экспорт и повыситься объемы экспорта в страны ЕС. И все же часть экспертов осталась при мнении, что договор принесет пользу скорее европейским государствам, а не Украине. Скептики считают, что товары из Европы будут пользоваться большим спросом на украинском рынке, в то время как украинской продукции будет крайне сложно привлечь европейского потребителя.

Оправдались ли опасения?

Несмотря на негативные прогнозы, значительной диспропорции между объёмами импорта и экспорта со странами ЕС в 2016 году не наблюдалось. Импорт и экспорт возросли на примерно одинаковые доли. Ранее основным экспортным товаром Украины был металл. По итогам 2016 года его место заняла аграрная продукция. Общий объём экспорта в страны ЕС на 30% состоит из продукции аграрных предприятий и пищевой промышленности, на 23,5% из металлургии и на 16,1 из продукции машиностроения.

Подводя итоги 2016 года, с уверенностью можно сказать о том, что ЕС планомерно становится основным торговым партнёром Украины. Общее снижение объемов импорта и экспорта продукции в предыдущем году никак не повлияло на рост объёмов торговли с ЕС.

Однако, несмотря на то, что торговое партнёрство между Украиной и ЕС демонстрирует неплохую динамику развития, пока что оно не может компенсировать потери от снижения объемов торговли с Россией.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ В РАЗДЕЛАХ:

Морские линии ожидает рекордная прибыль

Прибыль в беспрецедентном масштабе Спотовые ставки в начале...

Как обстановка в одном из крупнейших портов Китая влияет на международные морские перевозки

Что происходит в порту Яньтянь Время ожидания для...

В США уже готовятся к рождественскому кризису грузоперевозок

О розничной торговле в США До рождества еще...

Авиаперевозки грузов: последние тенденции в отрасли

Обстановка на рынке авиаперевозок Рынок авиаперевозок настолько загружен,...

Закон про мультимодальные перевозки: цели и основные положения

В начале марта проект закона «О мультимодальных перевозках»...

Особенности выхода на китайский рынок

Торговое партнерство Украины и КНР КНР – важнейший...

Scroll Top

    Загрузите Ваше резюме:
    Выбрать файл:

      Завантажте Ваше резюме:
      Вибрати файл:

        Upload your resume:
        Select file: