facebook

BAF (Bunker Adjustment Factor) – коэффициент изменения цен на нефть, меняется несколько раз в год. Может взиматься в стоимостных единицах (долларах или евро) либо в процентном соотношении к сумме фрахта.

B/L (Bill of Lading) – коносамент. Отправлять всю партию по одному документу гораздо выгоднее, чем выпускать отдельный коносамент на каждый контейнер.

Bosphorus Surcharge – надбавка за прохождение груза через пролив Босфор.

CAF (Currency Adjustment Factor) – коэффициент изменения курса валют. На разных направлениях значения BAF и CAF различны.

Congestion Surcharge – дополнительный сбор, который взимается для компенсации затрат, связанных с задержкой судов в перегруженных портах.

Demurrage (демерредж) – сверхнормативное время пользования контейнером, по истечении которого платится штраф в указанном размере (необходимо для ускорения возврата порожних контейнеров обратно в порт).

GRI (General Rate Increase) – повышение общей ставки. Прибавляется к базовым ставкам фрахта, применяется ко всем без исключения грузам и устанавливается членами конференций.

High Cube Surcharge – надбавка за повышенную вместимость контейнера, составляет 10% от стоимости морского фрахта, применяется ко всем грузам высотой более 2,25 метра.

IMO Surcharge – надбавка за опасный груз.

ISPS (International Security Port Surcharge) – надбавка за безопасность. Появившаяся в 2004 году надбавка, связанная с усилением мероприятий по обеспечению безопасного функционирования портов и их охраной. Составляет $6–10.

ORC/DDC – плата за дополнительные транспортные услуги: погрузо-разгрузочные работы, перемещение контейнера в пределах терминала и др.

PSS (Peak Season Surcharge) – надбавка на высокий сезон. Может действовать на популярном направлении доставки из портов Китая и Юго-Восточной Азии. Перевозчики могут идти на уступки постоянным клиентам и не взимать PSS.

Security – надбавка за безопасность при перевозках.

Storage (хранение) – расходы за хранение контейнера в порту (необходимо, чтобы ускорить освобождение места в порту для выгрузки на терминал вновь пришедших контейнеров).

THC (Terminal Handling Charges) – терминальные работы. Услуги по погрузке и выгрузке контейнера с борта судна на контейнерный терминал (ПРР – погрузочно-разгрузочные работы).

WRS (War Risk Surcharge) – военная надбавка. Плата за риск, связанный с возможными военными действиями в районах повышенной военной активности. Распространяется, к примеру, на некоторые порты Африки, Израиля.

WSC (Winter surcharge) – зимняя надбавка. Компенсирует работу ледоколов и проведение антиледовых мероприятий.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ В РАЗДЕЛАХ:

Морские линии ожидает рекордная прибыль

Прибыль в беспрецедентном масштабе Спотовые ставки в начале...

Как обстановка в одном из крупнейших портов Китая влияет на международные морские перевозки

Что происходит в порту Яньтянь Время ожидания для...

В США уже готовятся к рождественскому кризису грузоперевозок

О розничной торговле в США До рождества еще...

Авиаперевозки грузов: последние тенденции в отрасли

Обстановка на рынке авиаперевозок Рынок авиаперевозок настолько загружен,...

Закон про мультимодальные перевозки: цели и основные положения

В начале марта проект закона «О мультимодальных перевозках»...

Особенности выхода на китайский рынок

Торговое партнерство Украины и КНР КНР – важнейший...

Scroll Top

    Загрузите Ваше резюме:
    Выбрать файл:

      Завантажте Ваше резюме:
      Вибрати файл:

        Upload your resume:
        Select file: