За последнее время прежние позиции по объему перевозок смогли сохранить только экспортёры, импорт в Украину обваливался также стремительно, как падал курс украинской гривны к доллару. Но вот статистика, которая говорит о начале новых тенденций.

За последние пять месяцев украинские порты обработали 60,5 млн. тонн грузов, что на 0,8% больше аналогичного периода в 2014. Стоит ли говорить о начале устойчивого тренда роста — вопрос спорный, особенно если брать во внимание, что количество обработанных контейнеров сократилось почти на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 209,6 тысяч TEU. Не радует и транзит — грузопоток упал на 17%

С другой стороны, прослеживается тенденция резкого увеличения перевалки каботажных грузов, которых в этом году обработали в 10 раз больше чем в предыдущем. Второй неожиданностью стал рост импортного грузопотока, увеличившегося на 38,6% до 8,2 млн. тонн, и падение экспорта на 5%.

За последние полтора месяца гривна понемногу укрепляется в отношении к доллару. К сожалению это всего лишь результат администрирования Нацбанком спроса, а не реальным ростом экономики. Тем не менее, если такая тенденция приведет к падению курса доллара на дополнительные 1-2 гривны — это станет неплохим толчком для роста импорта.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ В РАЗДЕЛАХ:

Чем лучше доставить контейнер из порта
Чем лучше доставить контейнер из порта Одесса? После...
Топ-5 тенденций будущего, которые в корне изменят логистику
Топ-5 тенденций будущего, которые в корне изменят логистику...
Топ 6 преимуществ авиаперевозок
Топ 6 преимуществ авиаперевозок Авиаперевозки являются ключевым фактором...
10 терминов международных грузоперевозок
10 терминов международных грузоперевозок Основные термины доставки всех...
Наем транспортно-логистической компании: стратегическое преимущество или ненужные затраты?
В настоящее время конкурентоспособность на рынке становится все...
Что такое поврежденный груз, как с ним обращаться и как это предотвратить?
Для типичного международного маршрута перевозки полных контейнеров ниже...