facebook

Украина нуждается во внедрении международных стандартов для эффективного инвестирования инфраструктурных проектов. Об этом заявила глава Ассоциации инженеров-консультантов Украины Яна Щигурова.

Что представляют из себя стандарты FIDIC и почему их внедрение так важно для Украины сегодня?

Для чего нужны стандарты FIDIC?

Международные инвесторы готовы вкладывать свои средства в инфраструктурные проекты Украины. Однако существует серьезный барьер для международного сотрудничества – отсутствие современных стандартов, давно принятых во многих европейских странах. Без FIDIC транспортная инфраструктура недополучает финансирование.

FIDIC – это стандарты, разработанные международной федерацией инженеров-консультантов. Они приняты как в развитых странах Европы, так и во многих развивающихся государствах. Если Украина планирует двигаться в направлении евроинтеграции, то без стандартов FIDIC эффективная работа с международными инвесторами попросту невозможна. Внедрение стандартов FIDIC в Украине поможет привлекать иностранные инвестиции в крупные украинские проекты. Второй стимул заключается в том, что украинские нормы строительства, принятые более 50 лет назад, уже давно устарели.

Модернизация украинских норм строительства

Ярким примером устаревших стандартов являются стандарты строительства дорог. Их проектируют и строят согласно нормам прошлого столетия, несмотря на то что они давно уже не актуальны. Дороги, постоянные по стандартам FIDIC, обеспечивают большую безопасность движения и служат дольше без капитальных ремонтов. Но Украина почему-то стоит в стороне от данных наработок.

Выгодно ли будет европейским импортерам транспортировать товар по украинским дорогам, если у них будет возможность доставлять грузы через другие страны с более развитой инфраструктурой? Если Украина планирует стать частью Шелкового пути, нужно приложить максимум усилий, чтобы транспортная инфраструктура развивалась в соответствии с современными стандартами. Этими соображениями руководствуется инициативная группа по внедрению FIDIC.

Внедрение стандартов FIDIC в украинские проекты

Ассоциация инженеров-консультантов Украины недавно заключила меморандум с руководством АМПУ на внедрение стандартов FIDIC во внутренние украинские проекты. Сегодня это особенно актуально для отрасли морских перевозок, так как международный бизнес проявляет интерес к инвестированию в развитие украинских портов. Украинские терминалы нужно оснастить современной техникой, провести дноуглубление для приема больших судов. Эти мероприятия помогут раскрыть весь транзитный потенциал Украины, а стандарты FIDIC – найти взаимопонимание с инвесторами, которые готовы вкладывать средства в развитие украинских инфраструктурных проектов, но боятся непредсказуемости ведения бизнеса и инвестирования в Украине.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ В РАЗДЕЛАХ:

В США уже готовятся к рождественскому кризису грузоперевозок

О розничной торговле в США До рождества еще...

Авиаперевозки грузов: последние тенденции в отрасли

Обстановка на рынке авиаперевозок Рынок авиаперевозок настолько загружен,...

Закон про мультимодальные перевозки: цели и основные положения

В начале марта проект закона «О мультимодальных перевозках»...

Особенности выхода на китайский рынок

Торговое партнерство Украины и КНР КНР – важнейший...

Строительство контейнеровозов: последние тенденции (часть 2)

О чем пойдет речь Это вторая часть блога...

Строительство контейнеровозов: последние тенденции (часть 1)

Заказы и фрахтовые ставки На протяжении десятилетий в...

Scroll Top

    Загрузите Ваше резюме:
    Выбрать файл:

      Завантажте Ваше резюме:
      Вибрати файл:

        Upload your resume:
        Select file: