Согласно недавним инициативам, предлагается произвести модернизацию оборудования для радиологического контроля грузов в пунктах пропуска через границу на морских портах. По словам представителей ФРТУ, адаптация процесса радиологического контроля под мировые стандарты абсолютно необходима. Это позволило бы не только снизить степень бюрократии, но и избавиться от давно налаженной коррупционной схемы вымогательства с бизнеса, когда за каждый 20- и 40-фунтовый контейнер «предлагалось» заплатить 5 и 10 долларов соответственно.

В качестве эффективных мер было предложено установить специальные измерительные устройства на краны контейнерных перегружателей, которые будут считывать показатели по каждому контейнеру и направлять их в Информсистему портового сообщества. То есть предлагается контролировать процесс еще на самом начальном этапе, когда контейнер только начинают выгружать с судна. Таким образом, при условии отсутствия колебаний естественного радиационного фона окружающей среды, радиологический контроль можно будет проводить без участия экспедитора и экоинспектора. Именно это, по словам ФРТУ, и позволит исключить «человеческий фактор» и, как следствие, коррупционную составляющую. Инициатива уже была поддержана таможенным комитетом Европейской бизнес-ассоциации, Госэкоинспекцией, Министерством инфраструктуры и рядом руководителей экспедиторских компаний.

Параллельно поднималась тема давно избитой проблемы с экологической декларацией груза. По этому поводу Вячеслав Вороной, начальник стратегической службы Администрации морпортов, сделал ряд предложений. В частности он предложил отменить необходимость предоставления экологической декларации для всех типов груза, о которых не идёт речь в постановлении Кабмина №1031. Напомним, что это постановление регулирует перечень грузов, подлежащих досмотру.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ В РАЗДЕЛАХ:

Чем лучше доставить контейнер из порта
Чем лучше доставить контейнер из порта Одесса? После...
Топ-5 тенденций будущего, которые в корне изменят логистику
Топ-5 тенденций будущего, которые в корне изменят логистику...
Топ 6 преимуществ авиаперевозок
Топ 6 преимуществ авиаперевозок Авиаперевозки являются ключевым фактором...
10 терминов международных грузоперевозок
10 терминов международных грузоперевозок Основные термины доставки всех...
Наем транспортно-логистической компании: стратегическое преимущество или ненужные затраты?
В настоящее время конкурентоспособность на рынке становится все...
Что такое поврежденный груз, как с ним обращаться и как это предотвратить?
Для типичного международного маршрута перевозки полных контейнеров ниже...