facebook

Вопрос о концессии в украинских портах в последнее время стал особенно актуален. ГП МТП Черноморск уже начал подготовку документации по передаче в концессию железнодорожно-паромного комплекса, в то время как Литва заинтересовалась Херсонским МТП.

Некоторые эксперты заявляют о том, что вмешательство инвесторов может только помешать развитию государственно-частного партнёрства. И в то же время большинство сходится во мнении, что для того, чтобы работа была организована качественно, нужно изменить существующую законодательную базу.

Проведение концессии в украинских портах планировали ещё в прошлом году. Реализация первых проектов состоится только в 2018-2019. Но эти прогнозы составлены с учётом старого законодательства. Новый же закон, если будет принят, позволит существенно сократить сроки концессии в украинских портах, что положительно повлияет на морские перевозки.

Есть три пробных проекта: Херсонский МТП, порт «Ольвия» и Черноморская паромная переправа. Все эти проекты имеют практически одинаковые сроки реализации, но также свои особенности. Об этом рассказали менеджеры каждого из проектов.

Ольвия

Наиболее заинтересованной стороной в концессии порта «Ольвия» является компания АрселорМиттал. «Ольвия» прибыльное предприятие, которое не зависит от одного судовладельца. В порту обрабатываются разные виды грузов: зерно, металл, глина. Своей универсальностью порт привлекает инвесторов.

Херсонский МТП

Украинский порт «Херсонский» имеет выгодное географическое расположение, поскольку находится в устье реки. Это дает возможность создать специальный переход между морем и рекой. С другой стороны, порт имеет небольшую глубину, 7,6 метров, и старое оборудование. Тут требуется модернизация и помощь инвестора.

Черноморск

Порт «Черноморск» планирует привлечение новых инвестиций в разработку полноценного ТЕО. Главная насущная задача порта – создание пред-ТЕО, которое сделает возможным сотрудничество с международными финансовыми организациями.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ В РАЗДЕЛАХ:

В США уже готовятся к рождественскому кризису грузоперевозок

О розничной торговле в США До рождества еще...

Авиаперевозки грузов: последние тенденции в отрасли

Обстановка на рынке авиаперевозок Рынок авиаперевозок настолько загружен,...

Закон про мультимодальные перевозки: цели и основные положения

В начале марта проект закона «О мультимодальных перевозках»...

Особенности выхода на китайский рынок

Торговое партнерство Украины и КНР КНР – важнейший...

Строительство контейнеровозов: последние тенденции (часть 2)

О чем пойдет речь Это вторая часть блога...

Строительство контейнеровозов: последние тенденции (часть 1)

Заказы и фрахтовые ставки На протяжении десятилетий в...

Scroll Top

    Загрузите Ваше резюме:
    Выбрать файл:

      Завантажте Ваше резюме:
      Вибрати файл:

        Upload your resume:
        Select file: