facebook

10 терминов международных грузоперевозок10 терминов международных перевозок

Как и в любой отрасли, в сфере международных перевозок есть своя терминология, которая используется в деловом общении, при составлении контрактов, определении условий поставок и других важных процессах.

Любой участник логистического процесса должен понимать, что означает тот или иной термин. Конечно, запомнить значения всех аббревиатур нелегко. Мы создали эту короткую справку, чтобы вы могли вернуться к ней, если вам не удастся вспомнить значение какого-либо из наиболее важных терминов международных перевозок.

Эти термины помогают избежать недоразумений и минимизировать ошибки в цепочке поставок.

1. Инкотермс – международные торговые правила

При составлении внешнеэкономического контракта отправитель и получатель определяют условия поставки. При этом важно, чтобы обе стороны, а также все остальные участники перевозки, говорили на одном языке, чтобы не возникало недопонимания и путаницы. Для этого и были разработаны международные правила Инкотермс – это сокращение от словосочетания «Международные торговые термины» (for International Commercial Terms). Они представляют собой сводку подготовленной Международной торговой палатой правил, которые определяют степень отвественности отправителя и получателя товара при перевозке.

2. COD – смена места назначения

Представьте, что ваш товар был загружен на контейнеровоз и теперь находится на пути к месту назначения. Внезапно по какой-либо причине вы должны изменить пункт назначения – не паникуйте. Вы должны помнить, что имеете возможность запросить COD (Change of destination) – то есть смену места назначения. Это запрос, отправляемый в в морскую линию, в котором идет речь о том, что контейнер нужно выгрузить в пункте назначения, отличном от того, которое прописано в коносаменте.

3. CYCY – с контейнерного склада на контейнерный склад

CYCY – сокращений вариант понятия «от контейнерного склада на контейнерный склад» (Container Yard To Container Yard). Контейнерный склад – это портовое сооружение, где контейнеры хранятся до их погрузки на судно или после выгрузки с него. Термин CYCY означает, что ответственность перевозчика начинается на контейнерной площадке в порту погрузки и заканчивается в порту разгрузки.

4. DM (Demurrage)

Демередж – это плата, которую взимают контейнерные линии, если вы вовремя не забрали свои контейнеры из порта. После того, как контейнеры выгружаются с судна, вам дается какое-то время на хранение в порту бесплатно. Вы должны забрать свои контейнеры до истечения этого бесплатного периода. В противном случае с вас взимается плата за то количество дней, в течение которых ваши контейнеры оставались в порту.

5. Rollover – контейнер не загружался на корабль

Этот термин означает, что ваш контейнер не был загружен на судно. Такая ситуация может произойти из-за проблем на таможне, перебронирования или отсутствия судна. Перевозчик обычно размещает контейнер на следующем отправляющемся судне.

6. DT (Detention)

Detention (DT) – это плата за сверхнормативное использование морского контейнера после вывоза его из порта. Насчитывается до момента возврата порожнего контейнера в порт.

7. Port Storage – портовое хранение

Когда ваши контейнеры выгружаются с корабля, они перемещаются на контейнерный склад. Порт предоставляет бесплатный период хранения (не путать с бесплатным периодом демереджа, предоставляемым контейнерными линиями). В течение этого периода у вас есть время пройти таможенное оформление и перевезти свой товар на склад или в другой конечный пункт назначения. Нехватка места в порту может повлиять на производительность, поэтому, если вы не вывезете свой груз вовремя, порт может потребовать с вас плату за хранение.

8. FCL и LCL

FCL (Full Container Load) – это полная загрузка контейнера. FCL подразумевает полное заполнение контейнера товаром одного отправителя. Такой способ не очень походит для перевозки небольших партий товара, но чаще всего применяется для доставки автомобилей.

LCL (Less than Container Load) – это неполная загрузка контейнера, отправка в составе сборного груза. Данный способ перевозки позволяет объединить свою небольшую товарную партию с грузами других отправителей в одном контейнере, чтобы не платить за перевозку FCL в том случае, если груз недостаточно объемен, чтобы заполнить весь контейнер.

9. Bill of Lading – Коносамент

Коносамент является юридическим документом, на основании которого осуществляется перевозка. Он содержит сведения о перевозимом товаре, пункте отправления и назначения, получателе и отправителе. Документ также представляет собой соглашение между вовлеченными в перевозку сторонами.

10. Stuffing & Stripping – заполнение и выгрузка

Stuffing – это процесс загрузки контейнера, а stripping – это процесс выгрузки контейнера, когда он прибывает в порт.

Больше информации в разделах:
Особенности выхода на китайский рынок
Торговое партнерство Украины и КНР КНР – важнейший...
Строительство контейнеровозов: последние тенденции (часть 2)
О чем пойдет речь Это вторая часть блога...
Строительство контейнеровозов: последние тенденции (часть 1)
Заказы и фрахтовые ставки На протяжении десятилетий в...
Как определить самые продаваемые товары на Amazon 2021
Самые продаваемые товары Amazon 2020 не был похож ни...
Чем лучше доставить контейнер из порта
Чем лучше доставить контейнер из порта Одесса? После...
Топ-5 тенденций будущего, которые в корне изменят логистику
Топ-5 тенденций будущего, которые изменят логистику Скорость –...
Scroll Top

    Загрузите Ваше резюме:
    Выбрать файл:

      Завантажте Ваше резюме:
      Вибрати файл:

        Upload your resume:
        Select file: