Blog

Запрет судозаходов: почему турецкие суда посещают Крым

Oбложка на Good Logistics.png88

После посещения Турции в середине марта премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что турецкая сторона наложила запрет своим судам на посещение оккупированного Россией Крыма. Как сообщают турецкие власти, страна поддерживает Украину и осуждает действия России на полуострове.

Нарушение запрета

После аннексии Крыма в 2014 году Украина официально закрыла морские порты полуострова для международной морской навигации. Украинское законодательство запрещает любой заход судов (кроме укрытия от шторма) на территорию оккупированного полуострова, однако это не мешает некоторым турецким судам посещать порты Крыма.

Несмотря на то, что торговля между Турцией и Крымом прекратилась, турецкие судна продолжают заходить на территорию оккупированного полуострова. Совсем недавно стало известно о том, что турецким паромам, прибывшим из Севастополя, не позволяют зайти в порт Зонгулдак. Эксперты объяснили это тем, что суда прибыли из Крыма.

Владельцы логистических компаний недовольны тем, что турецким паромам не позволяют пришвартоваться в порту без официальных объяснений. Это большая проблема так как компаниям приходится возвращать груз экспортёрам обратно.

Как наказывают нарушителей

Турецкие суда, которые продолжают заходить на территорию оккупированного Крыма, подлежат административной и уголовной ответственности по законам Украины. Согласно Уголовному кодексу Украины, судовладельцы и весь экипаж судна совершают преступления и подвергаются уголовной ответственности за незаконное пересечение границы и заход на оккупированную территорию. Основным нарушителем этого запрета является Россия, после неё идут Турция, Молдова и Болгария.

Главной проблемой является то, что Украина имеет мало возможностей для того, чтобы наказать правонарушителей. Это возможно только в том случае, если судно зайдёт в другой украинский порт на материке после посещения Крыма. Именно так произошло с торговым судном Sky Moon — судовладельцы и капитан судна осознанно нарушали украинский закон, перевозя из закрытых портов полуострова грузы в Турцию и Молдову.

Но такое происходит крайне редко и в большинстве случаев нарушители украинского законодательства остаются безнаказанными.

Турецкие судна по-прежнему продолжают заходить в порты аннексированного Крыма, несмотря на все запреты и обещания. Украинские эксперты нашли этому простое объяснение: обещание турецких властей – это слова, которые не имеют никакой юридической ценности и ожидать от Турции решительных действий по запрету посещения Крымского полуострова можно только в том случае, если правительство подготовит формальные документы, а не договорённости на словах. Но на данный момент об этом речи не идет.