Blog

Морской шёлковый путь XXI века или чем занимался Китай в последнее время

morskoi-shelkoviy-put-xxi-veka

Несколькими неделями ранее, на международном форуме в городе Цюаньчжоу правительство Китая объявило о национальной концепции по созданию устойчивых международных логистических маршрутов. Рабочее название концепции звучит как «Морской шёлковый путь XXI века». В работе форума принимали участие более 200 иностранных специалистов, которые пытались разработать эффективную и взаимовыгодную систему построения и развития международных транспортных коридоров.

Немного истории

Напомним, что первые ласточки процесса можно было заметить еще в 2013 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул идеи по возрождению Великого шёлкового пути. Вскоре после этого Пекин представил общественности свой взгляд на развитие морских путей сообщения, маршруты которых проходят через воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Многие аспекты концепции все ещё покрыты тайной, но сам факт укрепления Китая на арене морских перевозок остальными странами Юго-Восточной и Южной Азии был воспринят с традиционным недоверием. Ещё бы…

С чего начнут?

Ключевую роль на первых этапах сыграет провинция Фуцзянь, которая и станет отправной точкой. По словам Ю Цюаня, главы местной парт организации в провинции Фуцзянь, в данный момент центральное правительство КНР предопределило для провинции ключевую роль в проекте и видит её как основной регион в строительстве Морского шёлкового пути. В ближайшие годы провинция должна будет сконцентрировать максимум усилий на перемещении капиталов, дальнейшем развитии многосторонней торговли и наращивании морских связей.